«Охота и охотничье хозяйство»  № ?, 1??? г.

ХРОМЫЕ ЗАЙЦЫ

В письме охотника Т. Пайдете из г. ТартуЭстонской ССР описывается такой случай. Однажды осенью недалеко от города охотник застрелил зайца-русака, у которое; на одной из костей передней ноги был обнаружен сросшийся  перелом.  Эта нгога была немного короче другой, но охотникпомнил, что на бегу у зверька не было заметно никакой хромоты. Т. Пайдете спрашивает: «Как заяц мог сломать ногу, как он  ее, сломанную, лечил, и  как жил и кормился все это время?»

Т. Пайдете прислал фотографию сломанной и сросшейся кости (см. фото), по которой  можно определить, что это плечевая кость, по-видимому, правой ноги. Переломлена  она  в том месте, где этакость часто ломается и у коллекционных экземпляров скелета при небрежном хранении, то есть в самом чувствительном к перелому месте. Не исключено, что русак мог переломить кость при падении во время быстрого бега, но, вероятнее весго, кость была перебита попавшей в неё дробинкой. Убежавший от охотника «трехногий» заяц может жить долго, кормиться и благополучно  «обманывать» хищников спомощью свойственных зайцам «хитростей» (см. заметку «Поведение зайцев» в № 9 нашего журнала за 1976 г.).

В моей памяти сохранились два случая встреч с русаками, у которых была перебита нога. В первом случае (зима 1937/38 г, Лыщугский  район Костромской обл.) раненный мною в одно воскресенье русак был найден через неделю по характерному «трехлапому» следу на снегу и добыт. У зайца была перебита передняя нога. При этом замечено, что раненый русак кормился у клеверных стогов. Во втором случае такой же русак-инвалид «помог» мне при учете зайцев в окрестностях с. Ярополец (Волоколамский район Московской обл.) в феврале 1970 г. Здесь на 10 км маршрута нами было учтено 39 следов русака и 8 следов лисицы. Поскольку 4 следа зайца принадлежали одному и тому же русаку с кривой лапой (вероятно, выживший подранок), то можно было заключить, что учтенные следы принадлежат примерно 10 русакам.

Очевидно, у зайцев может срастись перебитая нога - и не только передняя, но и задняя. Шин на переломленную конечность зайцам, естественно,  никто  не делает, поэтому нога срастается как попало.: Единственная забота зверька в это время - обеспечить покой больной ноге. По-видимому, он этого каким-то образом добивается, кормится и  спасается  какое-то время от хищников (вспомним восемь следов лисиц недалеко от следов хромого русака). Но таких «счастливцев», видимо,  бывает  немного: хищники чутки и ненормальностям поведения зайцев и го­раздо упорнее преследуют больных и раненых, нежели здоровых зверьков.

В. ГРУЗДЕВ, 
кандидат биологических наук


из личного архива А.Алексеева (Саратовская обл.)