Из кн. «По жизни с гончими» -
Калуга: Изд-во «Золотая аллея, 2012. – 336 с.

ВЫДАЮЩИЙСЯ ЗАВОДЧИК РУССКИХ ГОНЧИХ
(о Б.В. Дмитриеве)

Передо мной на стене висит довольно большой цветной охотничий календарь. На нём красочные фотографии собак различных охотничьих пород. На первой странице календаря — фотография охотника с ружьём, в тёплой шапке ушанке, ватном пиджаке и тёплых валенках. На поводке у него четыре русских гончих. Это один из лучших заводчиков русских гончих в нашей стране Борис Васильевич Дмитриев. Жил он недалеко от Москвы, имел свой домик и двор, на котором и содержал охотничьих собак. Кроме гончих у Бориса Васильевича были ещё и фокстерьеры, с которыми он охотился. Для подготовки норных собак к охоте у него была искусственная нора, где эти собаки проходили подготовку.

Больше пятидесяти лет Борис Васильевич занимался охотой с гончими и, что очень важно, вел племенную работу с ними. Борис Васильевич был не только выдающимся заводчиком русских гончих, но и талантливым экспертом по гончим. Им созданы линии и семьи прославленных гончих.

Вот, что пишет кандидат сельскохозяйственных наук А.В. Платонов: «Начиная с 1930 годов селекционная работа Б.В. Дмитриева, строго обдуманная, выдвинувшая его гончих на первые места, привлекла к себе большое внимание не только московских гончатников, но и периферийных охотников. Типичность его собак, устойчивая передача ими своих признаков потомству создали этой охоте огромную популярность. В родословных большого числа современных гончих можно встретить клички Дмитриевских собак. Среди гончих Б.В.Дмитриева были выдающиеся следующие собаки: Плакса V ВРКОС-15г, её дети: Плакун III ВРКОС-295г, Плакса VI ВРКОС-297/г, Тараторка III, внук Хохот III ВРКОС-467/г и правнучка — чемпион породы Флейта VII ВРКОС-521/г МОО, получившая 2д. II ст. и 3д. III ст.»

На одной из Московских выставок, на которой присутствовал Б.В. Дмитриев, В.И. Казанский познакомил меня с ним. Я этот момент считаю большим счастьем для себя, и это знакомство я прекрасно помню до сих пор. Он был в кремовом, безупречном летнем костюме, типичный представитель старой интеллигенции. Василий Иванович представил меня как представителя сельской глубинки из Тульской области, и я Борису Васильевичу сказал, что в родословных моих собак есть его собаки. (Хохот Б.В. Дмитриева.)

Он был без собак. В то время Борис Васильевич работал над своей книгой «Гончие», над которой по первоначальному замыслу он начал работать с Н.П.Пахомовым и Б.Н. Армандом. Но они ушли из жизни, и Б.В. Дмитриев продолжил начатый коллективный труд.

Василий Иванович при разговоре со мной положительно отозвался о Б.В.Дмитриеве, как о серьёзном ученом заводчике русских гончих, и выразил уверенность, что книга будет хорошей и нужной для охотников нашей страны.

Слова В.И Казанского полностью подтвердились. В книге впервые обобщён огромный племенной материал и разобраны основные линии и семейства в породах русской и русской пегой гончих. В настоящее время мы имеем чётко разграниченные линии гончих до 1967 года — это огромный труд. Книга с большим интересом встречена охотничьей аудиторией и стала настольной книгой многих охотников.

В.Н.ПЕТРОВ