Страна: США

Высота в холке: кобели 56-69, суки 53-64 см.

Вес: кобели 23-30 кг., суки 18-27 кг.

В настоящее время известны пять разновидностей кунхаундов: Чёрно-подпалый Кунхаунд (American Black Tan Coonhound), Красный/Редбон Кунхаунд (Redbone Coonhounds), Английский/Крапчпто-рыжий Кунхаунд (Redtick Coonhound), Крапчато-Голубой Кунхаунд (Bluetick Coonhound), Кунхаунд Уолкера (Treeing Walker Coonhound). Все породы Кунхаундов были выведены на Юге Америки в штатах Теннесси, Джорджия и Кентукки. Официально Породой FCI признало Чёрно-подпалого Кунхаунда, а остальные типы были признаны его разновидностями.

Необыкновенно красивая, легкая, стройная гончая с удлиненной головой и длинным хвостом. Несмотря на изящные формы, крепкая и выносливая. У этих собак массивная голова, удлиненная морда, висячие уши и хвост, который держится горизонтально.

ИСТОРИЯ КУНХАУНДОВ.

Первое упоминание об этих собаках в Америке, появляется в дневнике исследователя Дезото. Он упоминает, что собаки использовались для обороны от индейцев, а не для охоты на лису, енота или зайца. В 1650 году англичанин Роберт Брукк привёз с собой свору  (Фоксхаундов) в Америку.

Позднее Томас Уолкер (Thomas Walker), из штата Вирджинии также импортировал собак из Англии в 1742 году. Эти собаки явились первоисточником всех Кунхаундов. Трудности заключались в том, чтобы приспособить собак этой породы к намного более грубому американскому ландшафту и климату.

Подвязывание местных американских  (Curs Dogs), представляющих собой некую "адскую смесь" превзошло все ожидания. Естественный treeing инстинкт развился в Кунхаундах, сделав их профессионалами в охоте на енота, опоссума, пуму и различным разновидностям медведя. Однако добавились белая грудь и белые отметины на ногах, которые иногда всё еще обнаруживаются в щенках сегодня.

Основное разведение породы пришлось на XIX век в США. В этой породе не осталось ничего английского, кроме названия. Несколько серьезных селекционеров, которые были увлечены этой породой и заражены охотничьим азартом, начали селекционную работу по разведению, чтобы улучшить необходимые характеристики и вывести наилучшего coonhound с идеальными пропорциями и цветом.

Одним из энтузиастов породы был George F.L. Birdsong из штата Джорджии, он был страсным охотникам по лисе и начал селекцию со своими собаками, полученными в подарок в 1840-ых годах от доктора Томаса Генри Харриса (Dr. Thomas Henry Harris).

Азартный охотник на лису Джордж Вашингтон (George Washington Maupin), из штата Теннесси, приобрёл своих собак, также вывезя их из Англии. Первый помёт, появившийся в штате Теннесси, был получен от красной суки по кличке "Red May" (Speedwell Road х Alfred Johnson), принадлежавшей совместно Джорджу Вашингтону и его брату Томасу Ховарду (Thomas Howard Maupin). Вязка была произведена 20 ноября 1852 года с кобелем Томаса Харриса (Dr. Thomas Henry Harris) по кличке "Белый Маг" ("White Mag"). В последствии этот помёт был Джорджем продан.

Изначально у него имелась великолепная жесткошерстная чёрно-подпалая оленья гончая - кобель по кличке "Tennessee Lead", пойманный Томасом Харрисом вблизи границы штатов Кентукки и Теннесси и подаренный Джорджу. Сохранился источник - "History of the Walker Hound" автора Боба Лии (Bob Lee), согласно которого в ноябре 1852 года Джордж Вашингтон останавливался на ночь в доме Crooksville, приезжая для охоты на косулю, и этот кобель Tennessee Lead был украден его племянником Адамом Медисоном (Adam Madison Maupin) и тайно вывезен в штат Кентукки.

В журнале "The Chase Magazine", издававшемся с июля 1923 года, была опубликована статья (за авторством CJ Prouty), в которой описана полная история Кунхаундов.

По этому источнику потомки Томаса Уолкера (Thomas Walker), из штата Вирджинии, совместно со своими собаками (примерно 8-9 особей) в середине XIX века переехали из штата Вирджинии в уезд Garrard штата Кентукки. Это была семья Иоанна Уолкера, имеющего сына Джона. В возрасте десяти лет Джон У. Уолкер (John Walker), впервые вместе с отцом посетил охоту, и с тех пор стал одним из самых последовательных поклонников охотничей забавы и гончих собак, совместно со своим двоюродным братом и другом Адамом Маупин (Adam Maupin), который уже много лет занимался разведением собак и охотой.

На протяжении 109 лет гончие продолжали размножаться в семье Уолкеров, сохранив тип старых Английских Фоксхаундов, вывезенных их предком из Англии. Они имели длинные уши, большой нос (длинный и почти квадратный) и звучный музыкальный голос, который был приятен в многочасовом преследовании дичи на охоте. По окрасу собаки были в основном чёрно-подпалые, некоторые пёстрыми и единицы чисто красных, чисто белых, чисто чёрных или коричневых (цвета загара). Однако этим гончим не хватало скорости из-за слабых ног и лап. Тем не менее собаки справлялись на охоте по оленю и серой лисице, присущих данной местности.

В 1855 году на одной из охот была замечена рыжая лисица, которая ранее не водилась в этой местности, что очень озадачило местных охотников, привыкших к своим серым лисицам. На протяжении следующих нескольких лет (1855-1862) рыжие лисицы распространились по всей территории штата Кентукки. Охота по этой лисице была более длительной и трудной, порой растягиваясь на два дня и на многие мили. В таких условиях собаки оказались не достаточно выносливыми, чтобы справляться с подобной задачей. Рабочие характеристики гончих требовали совершенства и работа по разведению была продолжена. Снова начался поиск лучших рабочих кобелей для вязок.

Таким экземпляром вновь явился Tennessee Lead, который был с довольно тяжёлым костяком, сильный, хорошо построенный, с более короткими ушами, чем имеющиеся собаки в штате Кентукки. В то время он был лучшим охотником по красной лисице и оленю. Повязанный с несколькими суками Уолкера он дал отличные результаты. Многие последующие собаки из штата Кентукки имеют свои корни от Tennessee Lead. Он произвёл многих лучших сук в штате Вирджиния, передав им фантастические рабочие качества, кроме голоса.

Джон У. Уолкер до самой старости ездил на охотнтчьи угодья. Даже когда немощь приковала г-на Уолкера к кровати, его доставляли на охоту в повозке, где он лёжа плашмя на спине, вслушивался в звучные вопли гона своих собак, которые составляли большую часть его жизни.

По жизни Джон У. Уолкер был отцом четырёх детей. Братья Уокеры: Стефен (W. Stephen), Эдвин (Edwin H.J.), Уайд (Wade) и Арч (Arch K.) в свою очередь продолжили дело отца и в последствии именно в честь этой семьи линия собак была названа Фоксхаунд Уолкера (Walker Fox Hound). Собаки Уолкеров всегда на шаг опережали гончих других собаководов. Но требовались новые свежие крови.

Двоюродным братом четырёх братьев-Уолкеров приходился Джейсон Уильям Уолкер (Jason William Walker). В 1857 году собаковод Уильям Флеминг (William Fleming) из Англии приобрёл по персональному заказу и переслал в Америку для Джейсона У. Уолкера двух чёрных, белую и цвета загара Английских собак. Одной из собак был кобель по кличке "Rifler". На первой же охоте он удачно подтвердил свои рабочие качества. Другая собака - щенная сука по кличке "Марта" ("Marth"), повязанная в Англии неизвестным кобелем.

Марта ощенилась пятью щенками: одна девочка белого окраса и четыре мальчика. Но вскоре произошло несчастье - белая девочка попала под повозку и у неё оказались покалечены ноги. Её назвали "Mash Foot". Несмотря на свою искалеченность, она осталась хорошей паратой Английской гончей и дала несколько прекрасных помётов щенков. Четыре кобеля были названы: Фокс (Fox) - его Джейсон Уолкер оставил себе, Балли (Bally) - принадлежал Дюретт Уайту (Durett White), Брэгг (Bragg) - принадлежал Джеффу Маупину (Jeff Maupin) и Трооп (Troop) - принадлежал Джеку Мартину (Jack Martin).

В дальнейшем Marth была повязана с Tennessee Lead, но умерла ещё до рождения щенков.

Собственно говоря, эти семь собак: Rifler, Marth и её пять щенков, - свершили дальнейшую американскую историю Кунхаундов. В дальнейшем в регистрационных книгах их имена писались с приставком Imp. , от "Imported stock", что значит "импортированный". Это выглядело как: Imp.Rifler , Imp.Bragg ...

Если быть до конца последовательным, то эту породу следовало бы назвать Английский фокс-опоссум-кугар-беар-кунхаунд, так как его можно с успехом использовать для охоты на всех этих зверей, но, к счастью, такое неуклюжее название не прижилось.

Первых собак называли "Saddle backs" . Большинство из них обладало ЧЕРНЫМИ окрасами седла, но в результате упорного отбора от чёрного окраса удалось полностью избавиться.

Официально был признан и зарегистрирован породой в начале ЧЕРНО-ПОДПАЛЫЙ КУНХАУНД (American Black Tan Coonhound), а остальные кунхаунды стали считаться его разновидностью.

В штате Кентукки в помётах выделились КРАСНЫЕ Фоксхаунды (Red Fox Hound), в уезде Estill. Красные Фоксхаунды показывали поразительные результаты в охоте на лисицу и оленя. Они могли бежать весь день по снегу, преследуя зверя до последнего момента. Утвердившийся красный окрас был оформлен в породу и стал известным как КРАСНЫЙ КУНХАУНД (Redbone Coonhounds) и стал второй зарегистрированной в UKC породой coonhound в 1902 году.

В 1905 году отделился как самостоятельная порода АНГЛИЙСКИЙ КУНХАУНД (Redtick Coonhound). Он был зарегистрирован UKC под названием "Английская Лиса" или "Рыжий Кунхаунд" из-за своего красно-крапчатого окраса. Также эта собака стала известна по названию местности, где была разведена, как "Собака Вирджинии". Английский кунхаунд по имени "Bones", принадлежавший Полковнику Леону Робинсону, выиграл один из первых Национальных Чемпионатов Кунхоунда.

Все другие гончие Кунхаунды получили породные названия уже позднее в XX веке.

КРАПЧАТО-ГОЛУБОЙ КУНХАУНД (Bluetick Coonhound) был выведен в штате Луизиана путем скрещивания с завезёнными из Франции  (Bleu de Gascogne). Рисунок на морде напоминает воинственную раскраску лица индейцев, что рассматривают как верный признак постоянной готовности кунхаунда к охоте. Это универсальные гончие для охоты на енота, живущего на деревьях, лисицу и даже пуму.

ЖЁЛТО-КОРИЧНЕВЫЙ КУНХАУНД (Treeing Walker Coonhound) был получен на основе практически угасшей к тому времени, линии первых завезённых Томасом Уолкером (Thomas Walker) из Англии гончих Фоксхаундов в 1742 году. Эта линия собак передавалась в семье по наследству, и сохранила свои рабочие черты в Фоксхаундах Уолкера (Walker Fox Hound). Именно к ним в последствии были прилиты крови (Bloodhound). Это линейное разведение породы подарило нам прекрасных, очень эффектных охотничьих собак. В честь своих древних предков собаки получили название "Кунхаунд Уолкера" или "Древесная Гончая Уолкера". Полученные собаки приобрели улучшенные рабочие качества и отличались от Бладхаунда сухой головой без складок и морщин, сохранив удивительную схожесть со своими предками Английскими Фоксхаундами. Используются для охоты на енота и опоссума. Эти гончие так страстно работают по горячему следу, сохраняя постоянное чувство дичи при ровной высокой скорости преследования, что, кажется, их невозможно остановить. В отличие от других Кунхундов загнанного зверя не убивают, а ждут охотника.

Крапчато-Голубой Кунхаунд в 1945 году и Жёлто-Коричневый Кунхаунд в 1946 году также получили признание как самостоятельные породы соответственно.

В настоящее время Английский Кунхаунд (рыжий) популярен у охотников в США и соответственно преобладает по численности. Значительно меньшим успехом пользуются Голубые Кунхаунды и триколорные Кунхаунды Уолкера.


Источник: rus-katana-dogs.ru, poisk-druga.ru, dog.adgth.ru.