StaghoundСтрана: Великобритания, XVIII век. Высота в холке: кобели и суки 62-66 см. 

Вес: соответствует росту.Окрас: обыкновенно черно-пегий, в подпалинах или трехцветный, с черным чепраком и небольшими белыми крапинами, с багряным пятном на  голове, ушах и краях чепрака.Шерсть: короткая, плотно прилегающая.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ:
Современные Стэгхоунды имеют очень мало общего со Стэгхоундами прошлых столетий и очень мало отличаются от , настолько мало, что английские авторы не дают им отдельного описания, считая их крупною разновидностью или даже просто рослыми фоксхоундами, употребляемыми для охоты на оленя, а не на лисицу.

 В отличае от Фоксхаундов собаки имеют более толстую, четырехугольную (незаостренную) голову, более толстую морду, более отвислые губы, более широкие ноздри, более могучий скелет и более длинные уши, которые сидят не особенно высоко. Разница в росте выжлецов и выжловок очень большая - в 5 см. Собаки эти сильного сложения, коренасты, мускулисты, с широкою и низко спущенною грудью, могучей спиной, с сильно развитыми бедрами, прямыми ногами, с круглыми (цилиндрическими) костями и крепкими лапами.  Гон всегда псовистый и очень закрючковатый, иногда почти кольцом, посажен высоко и носится круто. Главное внимание обращалось на крепость и толщину ног и сильное развитие бедер.

ИСТОРИЯ.

Охота на крупного зверя в Англии с гончими, говорит Ла Бланшер, процветала с ХI века -  с эпохи завоевания ее норманнами, которые ввели здесь французскую парфорсную охоту с ее правилами и привели с собою тяжелых и пеших , близких к . История говорит, что во времена нормандского владычества выселялись целые селения, разрушались церкви с целью расширения мест, занятых оленьими парками; Эдуард III, когда воевал с Францией, взял с собой 60 смычков оленьих гончих. В средние века, однако, для охоты на оленей употреблялись и , тоже называвшиеся тогда оленьими гончими.

Традиции охоты постепенно утрачивались, население увеличивалось, леса расчищались и истреблялись с этого времени начинают держать оленей и ланей в огороженных парках. В 1603 году Генрих IV послал Иакову Стюарту учителя парфорсной охоты (Бомона) "в лесах, а не в огороженных местностях, как парки", так как тогда преобладала охота в парках, где зверь почти всегда был на виду у охотников и собак, так как не было поросли и кустарника. Прежние гончие уже не были пригодными в таких местностях и требовались более паратые.

Таковыми могли быть лишь  гончие, славившиеся в ХVII веке, и французские короли, конечно, присылали английским только этих лучших королевских гончих. Белые Королевские по необходимости должны были смешиваться с прежними оленьими и другими породами английских гончих - Блоудхоундами, Южными Пешими гончими, а позднее Фоксхоундами. Таплин утверждает, что Стэгхоунды конца ХVIII столетия произошли от старинных английских южных собак с низкими голосами, смешанных с более паратыми вымесками блоудхоундов с фоксхоундами.

Граф Лекуте, а за ним Megnin утверждают, что последняя стая настоящих Стэгхоундов, имевшая много крови Нормандских Гончих, была продана в Австрию в 1827 году. По Ли, старинная стая, выведенная в Exmoor'е, была продана в 1811 году и потомки этой стаи с подходящею помесью охотятся и по настоящее время. Поэтому автор "Sportsman's Cabinet" 1804 г. (Таплин), а за ним Идстон, и в последнее время Дальзиель правы, считая старинных Стэгхоундов за основную породу за "корень всех английских гончих".

Современные стэгхоунды - только рослые и более массивные Фоксхоунды с незначительною уже подмесью старой крови оленьих гончих прошлого столетия - Южных Пеших гончих.

В 1894 году было в Англии 17 стай (в том числе стая в 35 смычков королевская и в 41 смычок девоно-сомерсетская) и в Ирландии 6 (самая большая - Ward Union, в 30 смычков). Наибольшею известностью пользуется  стая Стэгхоундов.

Упадок охоты несколько замедлился вследствие того, что стали охотиться на привозных оленей. Такой способ теперь преобладает, и диких оленей гоняют только в Девоне и Сомерсете. Собственно говоря, это не охота, а садка, тем более что загнанного (сгоненного) собаками оленя никогда не прикалывают и он может служить объектом охоты много раз. В Девоне и Сомерсете с 12-го августа до конца октября охотятся за самцами; в конце октября начинают гонять по самкам, и охота окачивается в апреле; всего в местности, служащей для охоты, добывается из-под стаи около сотни оленей обоего пола. В других частях страны охотятся на самцов и самок безразлично. У привозных оленей (так называемых ящичных, так как их выпускают заблаговременно из ящиков) спиливают рога, чтоб они не поранили друг друга в заключении, и их специально подготовляют для гона, дают особую пищу. Они редко подвергаются каким-либо повреждениям, когда бывают сгонены.

Другая известная стая стэгхоундов - это Королевская, содержимая на государственный счет в Аскоте, причем егермейстер, назначаемый господствующей партией (а не наследственный, как прежде), получает 1500 фунтов (около 14 000 рублей) жалования. Эта стая состоит (по Ли) из смычков и ведет свое начало от 1812 года, когда принц-регент приобрел знаменитых Hoodwood'овских фоксхоундов, так как они были паратее старинных южных гончих и тальботов бывших основанием прежней королевской стаи.Из других стай более других известна стая барона Ротшильда (около 30 смычков).

В РОССИИ стэгхоунды сделались известны со времен императрицы Анны Иоанновны, которая была большой любительницей парфорсной охоты на оленей по английскому способу с английскими же гончими, нарочно покупавшимися для императорской охоты. По-видимому, в прошлом столетии и в начале нынешнего оленьи гончие встречались у нас чаще фоксхоундов. Несомненно, наилучшие Англо-Русские Гончие происходили от помеси прежних стэгхоундов с русскими породами; таковы гончие Глебова, Смирнова, Березникова. Позднее, с 1950-х годов, в Россию стали привозить только настоящих фоксхоундов, принесших такой большой вред русской охоте с гончими.

Англичане, если бы видели в том надобность, легко могли бы восстановить оленьих гончих прошлого столетия простым подбором наиболее подходящих к старинному типу производителей, примесью Керри-Биглей и тех потомков Южной Пешей гончей, которых они разыскали в Северной Америке, где эти гончие сохранились почти в чистом виде. Но Стэгхоунды уже не пользуются прежнею популярностью.

ХАРАКТЕРИСТИКА.

Гончие различных стай заметно отличаются между собою и что вообще порода эта сильно варьирует, не имеет определенного типа по весьма понятным причинам: каждый владелец придерживался своих вкусов и взглядов, и новейшие Стэгхоунды не успели еще выделиться в особую породу, да вряд ли когда составят ее, так как охота на оленя практически утратила в Англии всякий смысл.

Стэгхоунды крупнее Фоксхоундов, имеют лучшее чутье. Все указывает больше на силу и выносливость, чем на быстроту, но тем не менее они были очень параты  и далеко не с дурными голосами. Собаки так же добры, ласковы, понятливы и позывисты, как фоксхоунды.


Источник rus-katana-dogs.ru