folder Тверь

folder Мемориал Н.П.Кишенского

Отчеты В.П.Сипейкина (Всерос.кат., Тверь)

document 1977 - МОСКВА-КАЛИНИН (статья с таблицей результатов)

"Охота и охотничье хозяйство» №5 1978 г.

Состязания гончих

В последние годы возникла хорошая традиция — проводить состязания охотничьих собак между областями, районами и крупными городами.

По инициативе Калининского общества охотников — председатель правления Г. И. Зворонос, начальник отдела охоты Ю. В. Полуйко —21 и 22 мая 1977 г. впервые были организованы состязания гончих Москвы и Калинина. Они проводились на межрайонной базе Калининского областного общества охотников и рыболовов в 45—50 километрах от города. База расположена на лесной поляне в живописном лесном массиве в районе деревни Стретнево.

Угодья, в которых проводились состязания, представляют собой равнину со смешанным лесом разной спелости. Ель и сосна по отношению к чернолесью (береза, осина, ольха) составляют 40— 45%. Встречаются участки, захламленные буреломом. Подлесок незначительный.  Много посадок  хвойных пород 10—12-летнего возраста, заросших разнолиственным молодняком. Довольно большие площади заболочены. Тропа в угодьях не везде одинакова как по травянистому покрову, так и по влажности. Много лесных дорог и просек, на которых можно успешно перевидеть тонного зверя. В угодьях встречаются лось, лисица, енот, куница, белка и вполне достаточно зайца-беляка, по которому испытывались гончие.

Погодные условия в дни состязаний были благоприятными.

Председателем экспертной комиссии был эксперт всероссийской категории В. В. Пискунов (г. Петрозаводск), членами: эксперт II категории В. В. Баранов (г. Калинин) и автор данной статьи (г. Москва). В каждой команде было по четыре участника. Положением о состязаниях предусматривалось по одному запасному номеру, которому может быть дана одна так называемая утешительная работа. Команда Москвы выступала с запасным пятым номером, у команды Калинина запасного номера не было.

По жеребьевке москвичам на первый день состязаний выпали первый и третий номера, калининцам — соответственно второй и четвертый. На второй день команды поменялись номерами. Такой метод жеребьевки уравнивал условия выступления команд. Очередность же выступления собак в команде регулировали  капитаны.

В первый день состязаний две из четырех собак были удостоены дипломов II степени — русская гончая Гусляр 3598/рг В, М. Филатова (г. Москва) и русская гончая Флейта 2796/рг Б. Н. Шишкова (г. Калинин). В этот же день экспертная комиссия нашла возможным дать утешительную работу запасной собаке из команды г. Москвы. Это была Кенарка 2612/рг А. П. Кобрина (ведущий Б. П. Громов). Кенарка, побудив зверя, гоняла ярко, пристально и верно. Ее работа была расценена на диплом I степени. Остается только пожалеть, что эта хорошо работающая гончая не вошла в основной состав команды. На объединенном собрании московских гончатников, решавшем вопрос о формировании команды г. Москвы, были выступления против включения этой собаки в основной состав, так как в последние годы Кенарка не показывала стабильной работы.

Во второй день состязаний дипломы получили, так же как и в первый день, две собаки — русская гончая Флейта 2478/рг К. А. Климачева (г. Москва) — диплом I степени и русская гончая Забава 3175/рг В. Н. Петрова (г. Калинин)— диплом III степени.

В итоге команда Москвы заняла 1-е место с суммой баллов 171, команда Калинина — 2-е место с суммой баллов 151. Команде Москвы вручены переходящий кубок и грамота. Русская гончая Флейта 2478/рг, получившая диплом I степени, завоевала звание чемпиона состязаний, а ее владельцу К. А. Климачеву был вручен первый приз. Флейта — хороший и верный гонец, известна не только московским гончатникам. Она участник многих состязаний, на которых завоевывала дипломы I и II степени.

 Призы за второе и третье места были получены В. М. Филатовым из команды г. Москвы за русскую гончую Гусляра и Б. Н. Шишковым из команды г. Калинина за русскую гончую Флейту. Результаты состязаний неплохие — 50% собак получили дипломы.

В заключение хочется сказать, что все участники состязаний остались весьма довольны организацией и результатами состязаний. Судейство экспертной комиссии было объективным и квалифицированным.

В 1978 г. мы, гончатники Москвы и Московской области, должны так же хорошо принять калининцев. Надеемся, что состязания гончих между Москвой и Калининым сделаются традиционными.

Л. ШИГАНОВ,
эксперт-кинолог I категории