folder Архангельск

document 2009 - осень Popular

Александра Ногтева,  Двина-Информ

Вторые Областные состязания гончих по зайцу состоялись под Архангельском. Победитель получил диплом, кубок и ценный приз — спальный мешок...

Охота с гончими — один из традиционных, старинных видов русской охоты. Изначально вместе с гончими на зайцев, лис, волков охотились борзые собаки. Гончие находили и гнали зверя, а борзые ловили. Сейчас охота видоизменилась. На Севере охотятся не с борзыми, а с ружьями. Собака голосом гонит по следу  зайца, а охотник с ружьем выходит наперерез и стреляет.

Как рассказала охотовед-кинолог Архангельской региональной общественной организации охотников и рыболовов Марина Войлочникова, в охоте с гончими ценится не количество подстреленных зайцев, а работа гончих, их голос, ведь он у этих собак очень красивый, звонкий.

Состязания гончих, прошедшие 14-18 октября 2009 г. на станции Лиственничной  железной дороги Архангельск-Москва, были посвящены памяти старейшего эксперта гончатника Федора Шишкина. Их проводила Архангельская региональная общественная организация охотников и рыболовов. В состязаниях приняли участие одиннадцать собак: десять русских гончих и одна русская пегая.

«На этот раз участников было меньше, чем в прошлом году, видимо, сказалась погода, — отметила Марина Юрьевна. - Участвовала одна собака из Вельского района, остальные из Архангельска и Северодвинска. К сожалению, не приехали охотники из Котласа».

Собак оценивали по десяти параметрам: как они ходят в лесу (ходит ли гончая под ногами хозяина или уходит далеко в лес и ищет зверя), добычливость (насколько быстро собака находит зверя), мастерство на гону (заяц очень хитрый зверь, он часто путает след, и собака должна в этом быстро разбираться), чутье, скорость продвижения на гону, голос, послушание (насколько быстро собака выходит на зов ведущего).

«Но самым важным критерием является голос гончей, - отметила Марина Юрьевна - Он ценится за красоту звука».

Голос оценивается по трем параметрам: сила и доносчивость, музыкальность и фигурность, верность отдачи по следу (собака должна давать голос только по следу зверя).

«Чемпиона по этим критериям не присудили ни одной собаке, потому что необходим диплом не ниже первой степени, а на первую степень никто не сработал», - рассказала Марина Юрьевна.

Победителем стала русская гончая по кличке Будай, владелец — архангелогородец Михаил Стрельцов. Ему вручили диплом второй степени, переходящий кубок и ценный приз — спальный мешок. Как рассказала Марина Войлочникова, Будай уже опытный участник. Три года назад он ездил в Санкт-Петербург на состязания «Кубок Северо-Запада», где стал победителем и получил диплом третьей степени.

Второе место у русской гончей по имени Ной, владелец — Рустам Саттаров. Он получил диплом третьей степени и набор котелков.

Третье место заняла архангельская русская гончая Альма, принадлежащая Михаилу Тропину. Альма уже старенькая, опытная собака. Михаилу вручили диплом и приз - охотничий патронаж.

«Осенью часто снега нет, а заяц уже белый, в этот раз все было наоборот - снег выпал рано, а у зайца еще вся спина серая. На снегу он смотрелся как головешка из костра, очень темный, -рассказала Марина Войлочникова. - А еще соревнование запомнилось игрой судьи на трубе. Как оказалось, он не только судья и охотник, но еще и музыкант. Поэтому открытие и закрытие состязаний прошло под звуки гимна России. Было очень здорово, в лесу это звучало просто чудесно. А на прощание на перроне судья сыграл песню Битлз «yesterday».