folder Республика Татарстан

document 2008 - осень Popular

СОСТЯЗАНИЯ ГОНЧИХ УКРАИНЫ

В угодьях Прищепинского охотничьего хозяйства Полтавской области в конце прошлого года состоялись республиканские состязания гончих собак, принадлежащих членам Украинского общества охотников и рыболовов. В состязаниях приняли участие 25 гончих из 8 областей Украины, в том числе 13 русских пегих и 12 русских гончих.

Условия работы для собак были тяжелыми: сушь, множество дорог и тропинок, наличие больших песчаных полян. Однако гончие порадовали присутствующих отличной работой по зайцу-русаку, показали хорошую вязкость и голоса. Из 13 русских пегих гончих дипломы получили 9 (70%), из 12  русских   гончих—4   (33%).

12 гончих остались без дипломов (хотя и вошли в расценку), в основном по причине подмены зверя (Ворошиловградеские гончие).

В командном зачете на первом месте Полтавская область, на втором — Хмельницкая и  на  третьем — Харьковская.

Чемпионом состязаний стал русский пегий выжлец Шумило полтавчанина А. Д. Дудника. Этот еще совсем молодой выжлец обладает мощным сложением, исключительно породен, с сильным доносчивым голосом. На его долю выпал самый трудный участок местности — сплошные пески. За час работы по перевиденному четыре раза русаку Шумило   допустил   лишь  6  минут перемолчек  и   сколов.

Такую же яркую работу показали русский гончий выжлец Баян И. Г. Жолтого (г. Полтава) и прекрасные по экстерьеру пегие выжлецы Гобой Н. Г. Захожего (Хмельницкая обл.), Набат Г. Г. Горозы (г. Киев) и Бушуй А. В. Погорелова (г. Харьков). Эти выжлецы, особенно харь­ковские, безусловно должны стать основными производителями.рабочих линий гон­чих. Я это подчеркиваю в данной статье в связи с тем, что у некоторых охотников укоренилась привычка планировать иногородние вязки с «красавцами-победителями» выставочных   и   экстерьерных   рингов.

Русские   пегие   гончие  на   украинских   состязаниях   демонстрировали   великолепную работу  и  в  прежние  годы,  но  мне  впервые  за  многие  годы  экспертизы  пришлось быть свидетелем такой отличной работы большой группы   пегих.  Они   показали   яркий   и   ровный гон с чacтой и верной отдачёй  уникальных   по  музыке  голосов   (см.  таблицу). Среди  русских  гончих, кроме упомянутого Баяна, прекрасную работу продемонстрировали Флейта Н. Г. Кравченко  (г. Славянск) и Пальма Вишневецкого (г.Полтава).

Состязания гончих показали, что УССР располагает хорошим рабочим поголовьем гончих обеих пород. Эти состязания могли бы быть представлены не восмью, а по крайней мере пятнадцатью областями Украины. Не смогли, к сожалению, организовать доставки участников к месту состязаний Львовский, Ровенский, Винницкий и Волынский областные советы УOOP, а отсутствие областей, граничащих с Полтаавской (Сумы, Чернигов, Черкассы, Кировоград) и располагающих хорошими гончими, совсем непонятно. Недооценивать такие мероприятия республиканского масштаба никак нельзя. Ведь на Украине разрешена охота только с породными охотничьими собаками, имеющими специальный паспорт на право охоты. А чтобы иметь породных собак, нужно отбирать лучшее из лучшего. Для этого обществами охотников и проводятся  подобные   состязания.

Полтавский областной совет УOOP хорошо организовал встречу и подбор угодий. Хорошо прошла работа экспертной комиссии, возглавляемой экспертом республиканской   категории   К.Н. Евсеевым.

Ю.БУКАТЕВИЧ, 
эксперт-кинолог республиканской категории,
1974  год

Таблицу результатов  см. в файле